June 15, 2024

ntvnews

terkini, terupdate.

TILIK PERAYAAN GALUNGAN DI PURA MADUSASANA KALIBARU

1 min read

Hari ini, umat Hindu di Banyuwangi melangsungkan perayaan hari raya Galungan, Rabu, 2 Agustus 2023. Berlangsung khidmat, umat Hindu di Banyuwangi bagian barat tumpah ruah mengikuti seluruh prosesi perayaan galungan di pura Madusasana, kecamatan Kalibaru.

Seperti inilah, potret perayaan galungan yang diikuti ratusan umat Hindu Banyuwangi, Selasa, 2 Agustus 2023, di pura madusasana. Pura yang terletak di desa kalibaru manis, kecamatan Kalibaru ini, sudah disibukkan dengan prosesi ibadah perayaan hari suci galungan.

Jadi jujugan ratusan umat Hindu di ujung barat kabupaten Banyuwangi, membuat pura ini lebih hidup dari perayaan galungan sebelumnya.

Tak hanya satu, umat Hindu  dari lima kecamatan Tumpah ruah jadi satu mengikuti prosesi ibadah Galungan.

Hari raya Galungan ini merupakan hari peringatan atas kemenangan Darma atas Addarma atau kemenangan unsur kebaikan melawan unsur keburukan.

Prosesi diawali dengan mendak tirta suci atau mengambil air yang telah disucikan, dilanjut dengan persucian  oleh pemangku pura setelah itu pembacaan spoka suci weda, dilanjut kembali dengan dharmawacana dan di tutup dengan sembahyang.

 usai peringatan hari raya Galungan, sepuluh hari kedepan akan di peringati hari raya Kuningan, yang diartikan sebagai penutup rangkaian bulan kemenangan umat Hindu. Yang sedianya akan dilaksanakan pada sabtu, 12 agustus 2023.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *